当前位置:女性内衣网 > 内衣文化 > 中国内衣的演变及内衣文化

中国内衣的演变及内衣文化

时间:2015-09-29 13:01 来源:互联网 点击:次 作者:linglong
 一、中国女性内衣的历史
        (一)中国古代内衣演变

  中国古代女性内衣是穿在外衣里面的服装总称,与现代女性内衣有着天壤之别。在我国上古时期,内衣与外衣无甚区别,随着丝织技术的传播,内衣日渐区别于外衣的功能。 中国内衣的历史源远流长。

    (二)中国古代内衣的特点

  总的来讲,我国古时的内衣有几个特点,一是内衣基本在“内”,不暴露;二、要暴露的话,只是暴露给“屋里头”看;三、内衣只起“衬”和“遮”的作用,基本不起“美体”和“修体”的作用。一直到了现代,内衣的作用才悄悄地发生了一些变化。

  二、国内内衣发展现状
        (一)国内内衣市场的现状

  随着我国经济水平和文化生活的提高以及生活样式的丰富性和多样化,内衣也呈现丰富性和多样化的市场面貌,其中一个重要的原因是国外内衣业对我国有持续 不断的影响。除此之外我国自己也有不少创新,风格多样能满足女性的各种需求。另外,内衣行业还进入了高科技的“保健”时代。我国的内衣市场和消费者都意识 到一个“内衣繁荣、内衣时尚和内衣价值”的时代已经到来,同时,人们也意识到“内衣”的概念已经转化为“内部时装”的时尚观念和“贴身伴侣”的科技概念, 其具体的设计形态可以划为三大类型,即贴体内衣、调整内衣和装饰内衣。尽管如此,内衣市场销售的情况和使用的深广度都是不够令人满意的,究其原因,除了经 济欠发达以外,一个极为重要的原因来自东方乃至中国人深层的人体观念以及现代内衣的消费观和社会价值观方面。
       (二)中国内衣文化观的“突围”

  我们知道,造成我国内衣与世界的差距,在相当的程度上是观念的差距,我们通过中西内衣文化观和内衣发展史的比较,特别是透过中西人体文化观念的差异, 我们不难看出:在漫长的历史进程中,人类不仅创造了巨大的物质财富,也塑造了特定的民族特性和思想观念。这对民族服饰审美观以及民族人体观起着不可抗拒的 生理和心理的作用。这需要我们在思想观念上又些改变: 第一,我们要长期不懈地采用各种方法来宣传内衣文化,促使国人的内衣的文化观以及人体和内衣的价值观有一个逐渐的、重大的“突围”。我们要建立内衣文化的 新理念,这个理念的含义是深刻的内衣,它既有对人的生理和心理的“重塑”作用,并且,由于内衣文化的外延是人体文化的社会学意义及价值之所在,所以,内衣 文化的张扬和深入人心所起的作用远远超越经济和文化本身,它一定会在推动社会进步方面起到其他民生用品所远远不能企及的作用。

  第二,我们不能一成不变地向西方学习,我们只能在技术和文化的某些方面学西方。因为东方乃至中国有它自己源远流长、根深蒂固的文化的民族性,我们“突 围”的是传统文化中某些对思想禁锢的部分。所以,我们另一个重大的方向是创造属于中国自己的人体文化和内衣化,直至形成既有“中国特色”和“西方特点”, 又有“中西合璧特色”的人体文化、内衣文化、内衣商业、内衣品牌、内衣科学内衣研究。这将是一个完整的理论和实践系统。

首页 |网站地图 | RSS地图 |html地图 |